LE CARATTERISTICHE SOMATICHE E COMPORTAMENTALI DELLA PECORA
Fra gli animali di interesse zootecnico gli ovini costituiscono, con 1,1 miliardi di capi, la specie più diffusa nel mondo. Tra le caratteristiche che hanno determinato la distribuzione di questa specie su vastissimi territori sono da ricordare, la taglia ridotta, la buona capacità di utilizzazione dei foraggi, la possibilità di ricavare dall’ allevamento vari prodotti, ma soprattutto la notevole adattabilità a condizioni climatiche ed ambientali assai diverse che si è estrinsecata con la formazione di moltissime razze.
L’ASPETTO DELLA PECORA
L’aspetto della pecora è noto a tutti. In realtà sussistono delle evidenti differenze tra le diverse razze, in relazione ai diversi habitat: vi possono essere pecore nane e altre mastodontiche, alcune slanciate e altre tozze. In generale, ciò che accomuna le diverse razze è la forma del muso, la fronte pianeggiante e le labbra mobili; le corna possono essere presenti in ambo i sessi o solo nei maschi.
Il mantello è solitamente costituito da “lana”, ossia da un insieme di peli sottili, delicati e soffici.
La morfologia della pecora è caratterizzata da un corpo abbastanza robusto coperto da una lanaspessa e da 4 gambe muscolose che hanno degli zoccoli.
LE CARATTERISTICHE SOMATICHE DELLE PECORE
- Le pecore hanno solitamente taglia piccola o media, e soprattutto alla nascita presentano dimensioni davvero molto minute: un agnellino appena nato, infatti, raramente raggiunge il chilogrammo di peso, anche se rimane sempre difficile riuscire a stabilire l’effettivo peso per via del vello molto folto.
- Altra caratteristica della pecora è proprio il suo variare di peso in concomitanza con l’età: un esemplare sano adulto a seguito del primo parto o del primo calore pesa all’incirca 30 chilogrammi, mentre durante la fase di invecchiamento, quindi a partire dagli 11 – 12 anni, il peso comincia ad aumentare in modo veloce fino a giungere anche ai 40 – 42 chilogrammi.
- Altra caratteristica fisica importante della pecora è sicuramente il vello, che in alcune razze si presenta davvero molto pregiato e che, opportunamente lavorato, offre tessuti naturali molto morbidi e caldi. Solitamente il vello delle pecore è bianco, con gradazioni che possono variare dal bianco sporco fino al nocciola. Non mancano, però alcuni esemplari che, quando molto giovani, hanno una colorazione del pelo molto scura, quasi nera.
- La pecora è alta 65-120 cm alla spalla, ha corporatura in genere robusta, fronte piatta, o rigonfia, muso stretto.
- La pecora ha corna presenti nel solo maschio o in ambo i sessi, spiralate, dirette in basso e all’indietro coda breve, rivestita di peli, talvolta sottile, talvolta ingrossata da depositi adiposi presenti, in certe razze, anche sulla groppa e sulle natiche.
- Tranne le razze a pelo corto dei paesi caldi, le pecore domestiche hanno il corpo coperto dal vello costituito da peli fini e ondulati, la lana, frammisti a peli più grossi, rigidi, radi.
- Il vello è più o meno esteso sulla superficie del corpo, impregnato di sebo secreto dalle ghiandole cutanee. Il colore del mantello, pezzato o più raramente uniforme, può essere nero, rossiccio, marrone, grigiastro o più spesso bianco o bianco giallognolo.
- Vivono in mandrie più o meno numerose guidate da un vecchio maschio. Sono d’indole mite.
- Pascolano sul terreno e si adattano anche a luoghi stepposi e sabbiosi.
LE CARATTERISTICHE COMPORTAMENTALI DELLE PECORE
- Si tratta di animali molto resistenti e agili, ma sono molto sensibili e con una buona capacità di apprendimento e hanno un carattere attivo, diffidente e molto attento agli stimoli che li circondano.
- Inoltre, hanno una memoria abbastanza sviluppata e possono ricordare eventi che sono successi anche a due anni di distanza.
- Sono in grado di sviluppare emozioni complesse e stabilire legami di amicizia con i coetanei, con altri animali e con l’uomo.
- Per quanto concerne il carattere della pecora, questa si presenta come un animale timido ma, sebbene dicerie popolari ne affermino il contrario, si rivela molto intelligente e capace di apprendere facilmente piccoli comandi ed insegnamenti grazie anche alla sua lunga memoria.
- Ultimo appunto riguarda la denominazione della pecora: solitamente con questo termine si intende l’esemplare femmina della specie, mentre il maschio viene chiamato ariete o montone. Il piccolo maschio fino ad un anno di età viene chiamato, invece, agnello.
LE CARATTERISTICHE DELL’ETÀ DELLA PECORA
La vita di una pecora si aggira, solitamente, intorno ai 18 – 19 anni d’età e si può facilmente stabilire contando letteralmente i suoi denti: infatti, sono proprio i denti dell’arcata inferiore a svelare l’età della pecora in quanto mutano durante gli anni. Appena nati, ad esempio, gli agnellini hanno otto denti da latte provvisori che, con il passare del tempo, vengono naturalmente sostituiti da quelli definitivi: prima i due incisivi frontali, che cambiano a due anni, fino ad arrivare ai 4 anni di età, quando la dentizione si completa. È bene ricordare, però, che per definire dell’età dell’ovino è l’arcata inferiore quella da controllare, in quanto quella superiore si compone di una semplice formazione ossea continua che non muta nel corso degli anni.
L’ALIMENTAZIONE DELLE PECORE
Le pecore sono animali che la natura che ci circonda ha creato e ha messo al mondo. Sono anche esseri viventi a dir poco spettacolari. La loro alimentazione deve contenere i nutrienti necessari per rifornire il corpo e preservare la salute e a ciò va aggiunto anche un allevamento naturale che possa permettere di assicurare sempre il benessere dell’animale.
La loro alimentazione è fondamentale per il mantenimento del benessere e per l’ottimizzazione della loro produzione. Inoltre, c’è da dire che i carboidrati strutturali (foraggio) rappresentano la principale fonte di energia per l’organismo dell’ovino.
La cosa quotidiana da offrire alla nostra amata pecora è senza dubbio il fieno di buona qualità, ma si potrebbe anche aggiungere un mix di cereali. La quantità di cibo ingerito varia in base al sesso dell’animale, all’età e alle dimensioni.
Infine, la pecora va anche idratata e pensate che un adulto beve oltre 15 litri di acqua ogni giorno.
La pecora è un animale sensazionale, ma a tanti non piace. Quindi, oggi, abbiamo voluto parlare e vedere qualcosa di più di quest’essere davvero meraviglioso.
Vi consiglio l’acquisto di questi prodotti: CLICCA QUI – CLICCA QUA – CLICCA QUI – CLICCA QUA – CLICCA QUI – CLICCA QUA – CLICCA QUI – CLICCA QUA
Questo articolo contiene link di Affiliazione icona Amazon (Sostienici, Grazie )
La tua donazione significa molto per continuare. Dona/rinnova il tuo sostegno ora. PAYPAL