I PAPPAGALLI DOMESTICI
I pappagalli domestici sono pappagalli di medio grandi dimensioni, presenti nella regione Australiana (Cacatua, Ecletti), Sud America (Ara, Amazzona) e Africa sub sahariana (Pappagalli cenerini).
Al di là degli aspetti estetici che li rendono attraenti, questi pappagalli comprendono le specie più evolute del mondo degli uccelli e la loro capacità cognitiva è comparabile a quella delle piccole scimmie o di un bambino di tre/quattro anni.
La capacità di imitare la voce dell’uomo ed un’infinità di suoni appresi, è spesso uno dei principali motivi che spingono le persone ad acquistarli.
La decisione di convivere con uno di loro passa attraverso la disponibilità il tempo dedicabile inteso come ore in cui si può stare nello stesso ambiente o persone che si avvicendino in casa nella giornata per evitare che passino periodi lunghi da soli.
Si tratta di specie che in natura vivono in grandi stormi e che possiedono una spiccata socialità che li porta ad avere rapporti molto stretti all’interno della coppia e con tutto lo stormo.
È fondamentale disporre di uno spazio adeguato (Voliera per pappagalli da interno e per le Ara meglio se possibile anche una voliera estiva da esterno).
È importante tener conto della importanza dell’isolamento acustico degli ambienti dove verranno tenuti qualora si decida di tenere più individui (i loro richiami sono udibili a chilometri di distanza).
Importante ai fini di un corretto rapporto con l’uomo è che i soggetti acquistati non siano stati allevati a mano dall’uomo ma provengano da riproduttori nati in cattività che li hanno accuditi almeno fino all’età di involo. Questo condizionerà le modalità di relazione con gli uomini riducendo il rischio di problemi comportamentali.
LA DURATA DELLA VITA E LE NECESSITÀ ETOLOGICHE
Queste specie raggiungono o superano il mezzo secolo e l’acquisto di uno di loro implica un impegno di prospettiva non indifferente.
Si tratta di specie gregarie e la decisione di acquistarne un solo individuo condiziona l’animale, costringendo il pappagallo a sostituire il partner naturale con l’uomo.
Quasi tutti i soggetti tendono ad avere un legame fortissimo con una persona ed in misura minore con quelle dello stesso sesso mentre minacciano ed interagiscono con difficoltà con quelle del sesso opposto.
Si tratta di uccelli intelligentissimi che imparano molto velocemente e di conseguenza necessitano di stimoli continui, di arredi della voliera che fungano da giochi (catenelle con rami appesi, scatole in legno, posatoi di varie misure) e che ogni tanto vengono modificati nella disposizione, collocazione della voliera in un punto frequentato dalla famiglia (sala).
LE VOLIERE PER PAPPAGALLI
Le voliere per pappagalli sono caratterizzate da sbarre orizzontali che consentano loro di deambulare utilizzandole come pareti di arrampicata. Il volume della pappagalliera deve essere ampio con altezza di almeno due volte e mezza la lunghezza del questi animali per una larghezza di almeno il doppio ed una profondità analoga.
I posatoi più alti collocati nella gabbia devono trovarsi al di sopra dell’altezza media di una persona ed essere inoltre collocati davanti alle mangiatoie e dagli abbeveratoi, per facilitarne il raggiungimento e per agevolare i pappagalli nell’immergere il cibo secco o tenere lo stesso con i piedi mentre mangiano.
I grandi Pappagalli non dovrebbero essere tenuti legati alla zampa con catenelle, oltre agli aspetti etici e di benessere di questa costrizione per l’animale, va tenuto presente che questo tipo di contenzione li espone costantemente al rischio di fratture o di accidentali aggrovigliamenti che possono risultare letali.
Se gestiti parzialmente liberi in casa, va tenuta presente la loro curiosità e l’abilità del loro becco che li porta a beccare mobili, intonaci, oggetti in legno e non ultimi i cavi elettrici, da cui la necessità di una supervisione dell’uomo mentre sono fuori dalla voliera, così come è importante che mentre volano liberi in casa i vetri delle finestre vengano schermati con tende e che le finestre stesse siano chiuse, e che i piani dei fornelli accesi e le pentole sul fuoco non siano raggiungibili.
LA DIETA E L’ALIMENTAZIONE
Conviene utilizzare una dieta base per grandi Pappagalli costituita da una miscela di semi medio grandi, meglio se conservati sottovuoto. Vengono inoltre aggiunti:
Semi germinati sono ricchi di vitamine e possono essere quasi comparati alla verdura. Le vitamine quali la E o la A e la C vengono moltiplicati allorché i grani germogliano. Costituiscono dunque un alimento molto utile.
Grazie alle vitamine e alla loro digeribilità, questi grani germogliati possono essere donati durante periodo d’allevamento o per lo svezzamento dei piccoli. Molto ricchi in vitamina E possono essere distribuiti prima del periodo di riproduzione.
Frutta, verdura e legumi sono indispensabili per la salute del vostro pappagallo. Apportano molte vitamine. Sono complementari ai semi e devono essere date tutti i giorni. Gli allevatori che possiedono molti uccelli fanno in generale una volta alla settimana acquisto di frutta, verdura e legumi e poi li tengono in refrigeratore.
La migliore soluzione sarebbe di dare frutta di stagione (pesche, mele, pere, mango, banana, kiwi, albicocche, arance, mandarini,). La frutta deve essere tagliata in piccoli pezzetti per evitare problemi.
I legumi sono un’importante fonte di proteine. I piselli e i fagiolini possono essere dati crudi, mentre i fagioli, i ceci e la soia devono essere ben cotti. Utilizzare preferibilmente legumi biologici, ma comunque non in scatola, semmai congelati. Se secchi vanno messi nell’acqua per almeno 6 ore e poi bolliti a fuoco basso per circa 45 minuti. La soia deve cuocere per circa 90 minuti.
Noci, mandorle, noci del Brasile, anacardi, nocciole, macadamia, arachidi, pinoli, pistacchi, arachidi.
Diversi tipi di noci e pinoli costituiscono uno degli alimenti principali di molte specie in natura. Quelle fresche, non trattate o salate, sono una buona fonte di proteine, fibre, magnesio, zinco, selenio, rame, potassio, fosforo, biotina, riboflavina, niacina, calcio e di vitamina E. Sono perciò un alimento sano e importante anche dal punto di vista psicologico, perché i pappagalli sono naturalmente predisposti ad aprirle per estrarne il contenuto. Contengono però una media di circa il 50% di grassi e vanno perciò fornite con moderazione, specialmente a quei pappagalli che non fanno molta attività fisica e che non vivono in voliere all’aperto e in zone dove gli inverni sono rigidi.
GRANDI PSITTACIDI
CACATUA
- Ordine: Psittaciformi
- Famiglia: Cacatuidea
AMAZONA
- Ordine: Psittaciform
- Famiglia: Psittacidea
CENERINO D’AFRICA
ARA
L’ALIMENTAZIONE IN BASE ALLE RAZZE
- Alle Amazzoni e ai Cacatua che non fanno molta attività fisica bisognerebbe offrire non più di una mandorla o una nocciola o mezza noce al giorno. Le noci di palma fresca, in ragione del loro contenuto alto nutrizionale, sono eccezionali per i pappagalli. In linea di principio alcune specie di pappagalli richiedo maggior apporto di proteine, sali minerali o grassi.
- Le Amazzoni o Cacatua di taglia media e i Pionus, necessitano di una dieta povera in grassi (4%) ma un maggior apporto proteico (18%) e di vitamina A.
- Per Ara e Cacatua di taglia grande la dieta energetica deve avere un contenuto di grassi superiore del 20% al fabbisogno di altre specie. Nel periodo riproduttivo possono raggiungere un totale del 15%.
- Il Cenerino e i Conuri hanno problemi sovente con una dieta povera di calcio. Dieta apportata con sostanze grasse (8%) e proteine (14%).
- I Lori ed Eclectus, prevedono un’alimentazione a base possibilmente di estrusi, polline o nettari artificiali. Proteine in ragione del 16% e un massimo di grassi del 6%. Molto importante nella dieta di questi pappagalli è il fruttosio.
AVVERTENZE ALIMENTARI
Offrire in quantità limitata: Yogurt, formaggio magro, pasta, riso, noci o alimenti grassi.
Quello che i pappagalli NON devono mangiare:
Un’alimentazione basata solo sui semi, eccesso di alimenti grassi, cibi conditi con grassi, zuccheri, o fritti, cioccolata, alimenti e bevande alcoliche o che contengono caffeina, avocado, caco (cachi), noccioli di pesco, prugne, albicocche, ciliegio, latte (non sono in grado di digerire lattosio), parti verdi di germogli delle patate. I bastoncini di semi e frutta, eccessi di proteine e grassi animali (carne, pesce), omogeneizzati per bambini, miele e zuccheri in eccesso.
LA LEGISLAZIONE
Attenzione, molti uccelli, sono protetti da specifica legislazione internazionale (CITES), poiché si tratta di specie a rischio estinzione nei paesi d’origine. La loro detenzione prevede pertanto specifici vincoli e il rispetto di procedure burocratiche. Possono essere detenuti, allevati e commercializzati soltanto soggetti nati in cattività, che danno anche le migliori garanzie sanitarie. Prima dell’acquisto, consultare specificamente il negoziante o l’allevatore, per avere i necessari chiarimenti.
La violazione delle norme CITES comporta severe sanzioni.
QUANDO CHIAMARE IL VETERINARIO:
Ci sono comportamenti che segnalano il disagio degli uccelli da compagnia (piccoli pappagalli). Una volta realizzate le condizioni igieniche e di ambientazione indicate, non è detto che non ci siano problemi sanitari che riguardino i nostri amici alati. Lo si deduce dai comportamenti anomali:
- Il soggetto rimane sul fondo del nido o della gabbia, senza manifestare socialità.
- Ha il piumaggio gonfio.
- Sul posatoio tiene la testa indietro, sotto l’ala (“dorme”), non vola, si sposta malvolentieri, anche se spaventato.
- Quando mangia, peraltro in modo svogliato, ha il piumaggio rigonfio. La cloaca e le piume circostanti possono presentarsi sporche, le feci verdastre.
- L’aspetto complessivo non è vispo. Respira a becco aperto o, addirittura, con fischio o piccolo rantolo.
Con uno o più di questi comportamenti, è bene rivolgersi al veterinario. Separare gli altri soggetti che vivono con quello indisposto o sospetto. Disinfettare gabbia ed attrezzature e non usarle per gli altri uccelli.
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